요리

생태 매운탕

Pine Tree(소나무) 2008. 3. 6. 13:15

 

2008. 03. 06.

 

재료:  생태 1마리, 바지락2봉, 무 200g,  콩나물 150g,  양파1/2개, 대파 1대, 두부1/4모, 청양고추2개

         홍고추 1개, 쑥갓 40g,  물10컵

 

양념:  고춧가루 4큰술,  다진마늘 2큰술, 국간장(참치액) 2큰술, 생강즙 1작은술,  소금, 후추

 

만들기

 

1.  생태는 손질하여 토막을 내고 바지락은 깨끗이 씻어 준비한다.

2.  채소와 두부는 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.

3.  냄비에 분량의 물을 넣고 끓이고   바지락을 넣어 육수를 준비하고 바지락은 건져서 준비한다.

4.  냄비에 육수, 무, 콩나물, 고춧가루를 넣고 끓이다가 생태, 양파, 마늘, 국간장, 생강즙으로

    양념을 한다.

5.  고추와 대파를 넣고 소금, 후추로 간을 하고 바지락, 두부, 쑥갓을 넣어 완성한다.