요리

삼계탕

Pine Tree(소나무) 2008. 8. 7. 20:59

 

2008.  08.  07.

 

재료:  영계2마리,  찹쌀1컵,  마늘8개,  수삼2뿌리,  대추 4개,  밤4개,  소금,  후추,  대파1/2대

 

육수용재료:  닭발300g,  황기50g, 양파1개,  대파1대,  생강2쪽,  통후추

 

만들기

 

1.  넉넉한 물과  육수용  재료를  넣어서  푹  끓여서  체에  걸러서  기름기를  제거한다.

2.  닭은  깨끗이  씻고  찹쌀은  충분히  불린다.

3.  마늘,  수삼,  대추,  밤도  깨끗이  준비하고  대파는  송송  썬다.

4.  냄비에  닭과  준비한  재료를  넣고  푹  끓여준다.

5.  먹기  직전에  소금과  후추로  간을  하고  파를  곁들인다.

 

 육수용재료를  넣고  끓인다.

 

 육수용 재료가 끓으면  건져내고  그국물에  닭안에 약간의 찹쌀을 넣고 끓인다.

 

 닭과  밤, 마늘, 대추, 수삼, 파를 넣고 끓인다.

 

 어느정도 끓으면  남아있는 찹쌀을  넣고 계속 끓이면 맛있는 삼계탕이 된다.