제과제빵
버터쿠키
Pine Tree(소나무)
2008. 8. 18. 13:21
2008. 08. 18.
재료: 버터 280g, 쇼트닝 100g, 설탕 200g, 소금 2g, 노른자 3개. 전란 1개, 생크림 30g, 박력분 400g,
분유40g, 바닐링 2g, 홍/청체리 아몬드슬라이스
만들기
1. 박력분, 분유, 바닐링을 체에 내린다.
2. 버터와 쇼트닝을 거품기로 부드럽게 섞어준다.
3. 설탕과 소금, 노른자, 전란, 생크림을 순서대로 넣어 분리되지 않도록 크림 상태로 만든다.
4. 3에 1을 넣어 가볍게 섞으면서 반죽이 완성되면 철판에 버터칭를 한후 팬닝하여 예열된 오븐 180-150도c
에서 13-15분 정도 굽는다.
거품을 낸 재료에 박력분을 넣어 반죽한다.
반죽 재료를 넣어 적당량으로 모양을 만든다.
청/홍체리로 모양을 만든다.
오븐에 구워내면 버터쿠키 완성!!!