슈크림
2008. 09. 03
재료: 박력분 100g, 물 200cc, 버터 80g, 소금 3g, 계란 3-4개 (슈)
*바닐라커스터드크림
박력분 30g, 옥수수전분 20g, 설탕 130g, 노른자 5개, 우유 500cc, 버터 25g, 바닐라에센스 약간, 생크림 300cc
코엔또르(오렌지술)
*코코아커스터드크림
박력분 15g, 코코아 15g, 옥수수전분 20g, 설탕 130g, 흰자 75g, 우유 500cc, 버터 25g, 생크림 300cc, 코엔또르(오렌지술)
*녹차커스터드크림
박력분 25g, 녹차 5g, 옥수수전분 20g, 설탕 130g, 흰자 75g, 우유 500cc, 버터 25g, 생크림 300cc, 코엔또르 (오렌지술)
만드는법
1. 박력분을 체 내려 놓는다.
2. 냄비에 물, 버터, 소금물을 넣고 끓인다.
3. 박력분을 넣고 잘 섞어 약불에서 수뷴을 증발시킨다.
4. 3에 계란을 조금씩 넣어 저어주면서 끈기 있는 반죽상태를 만든다.
5. 펜에 짤주머니를 이용하여 팬닝한 후 물 스프레이하여 예열된 200도c에서 아랫불을 세게하여 팽창시킨후 온도룰
내려서 색깔이 나면 여열로 건조시킨다.(굽기 초기에 오븐 문을 열지 않는다.)
6. 크림
1) 우유를 끓인다.
2) 박력분, 전분, 설탕, 노른자를 볼에 넣고 우유를 약간 넣어서 아이보리색이 날정도로 저어준후 나머지 우유를
넣어 섞는다.
3) 다시 불에 올려 농도가 되도록 끓으면 버터와 바닐아에센스를 넣는다(�으로 윅면을 완전히 덮어 식힌다.)
물과 버터
박력분
물과버터를 끓인다.
박력분을 넣고 잘섞는다.
계란노른자를 조금씩 넣어 잘 저어준다.
끈기있는 반죽 상태를 만든다.
철판에 반죽을 동전크기로 모양을 만들어 스프레이를 하고 오븐에 굽는다.
슈 완성!!
바닐라커스터드크림
박력분
계란 노른자
우유를 끓인다.
박력분, 전분, 설탕을 넣어 가면서 저어준다.
우유와 노른자를 넣고 버무린다.
생크림을 넣고 버무린다.
만들어 놓은 슈에 밑에 구멍을 내어 크림을 넣으면 맛있는 슈크림이 완성된다.
녹차커스터드크림
박력분과 옥수수전분과 녹차
흰자
우유를 끓인다.
박력분과 옥수수 전분 설탕을 넣고 머무린다.
흰자와 설탕을 넣고 버무린다.
우유와 녹차를 넣고 섞는다.
체에 걸러낸다.
윤기있는 반죽상태를 만든다.
생크림
반죽에 생크림을 넣는다.
같이 버무린다.
머무린것을 만들어 놓은 슈에 밑에 구멍을 내어 넣으면 슈크림 완성된다.
슈크림 완성!!
코코아커스터드크림
흰자
박력분과 옥수수전분과 코코아
우유를 끓인다.
흰자와 설탕을 넣고 버무린다.
끓인 우유와 코코아를 섞는다.
반죽을 만든다.
생크림
반죽에 만들어 놓은 생크림을 넣고 버무린다.
3종류의 슈크림 완성 ( 바닐라, 녹차, 코코아)