제과제빵

녹차쉬폰케이크

Pine Tree(소나무) 2008. 10. 8. 15:14

 

2008.  10.  08.

 

재료:  난황 (13개)  240g,  설탕 195g,  물엿  40g,  물  80g,  박력분  320g,  녹차가루 10g,  난백 (13개) 480g,  설탕 195g,

         식용유  150g,  생크림,  녹차가루

 

만들기

 

1.  박력분과  녹차가루를  섞어서  체에  친다.

2.  달걀은  흰자와  노른자로  나누고  먼저  달걀노른자에  설탕과  물엿을  넣어  믹싱하다  물을  넣고  크림색이  될때까지

    믹싱한다.

3.  달걀흰자는  60%정도  거룸을  낸후  설탕을  세번에  나누어  넣고  단단하게  거픔을  낸다.

4.  2)의  반죽에  달걀  흰자  거룸낸것 1/3을  넣고  가볍게  섞는다.

5.  4)에  체쳐놓은  박력분과  녹차가루를  넣어  잘  섞은  후  식용유를  넣고  섞다가  나머지  2/3머랭을  넣어서  반죽을

    완성한다.

6.  쉬폰틀에  반죽을  흘려부어  2/3정도  채운다.

7.  상단  180도  하단  150도 에서  30-35분간  굽는다.

8.  생크림을  거품내다가  코엥트로에  녹차가루  푼것을  넣고  다시  단단하게  거품을  올리고  원하는  모양으로 장식한다.

 

 

 계란 흰자

 

 식용유

 

 설탕

 

 설탕과 물엿

 

 물

 

 계란 노른자

 

 박력분과 녹차가루

 

 계란 노른자를  믹싱한다.

 

 설탕과 물엿을  넣어 가면서  믹싱한다.

 

 크림색이 될때까지 믹싱한다.

 

 물을 넣고  좀더  믹싱한다.

 

 흰자를   60% 정도  믹싱한다.   설탕을  3번 정도 나누어 가면서  단단하게  거품을  완성한다.

 

 노른자 거품낸것에  흰자  거품낸것을  3번에  나누어  가면서  섞는다.

 

 흰자가 고루 섞이도록  고루  젓는다.

 

 체쳐놓은  박력분과  녹차가루를  잘 섞는다.

 

 고루 섞는다.

 

 식용유를  고루  섞는다.

 

 잘 섞는다.

 

 쉬폰틀에  스프레이로 물을  뿌려 놓는다.

 

반죽 해놓은 것을  2/3 정도 흘려부어  넣는다.

 

 

 오븐에  30-35분  정도  굽는다.

 

 식힌다.

 

 식힌것을  쉬폰틀에서  꺼내놓는다.

 

 생크림을  만든다.

 생크림을  고루  바른다.

 

 전체적으로 생크림을  바른다.

 

 모양을  만든다.

 

 녹차가루와  코엥크로를  섞는다.

 

 녹차가루로  색깔을  넣는다

 

 취향에 따라  무늬를  만든다.

 

녹차쉬폰케이크  완성!!!