요리

총각김치

Pine Tree(소나무) 2008. 10. 3. 11:37

 

2008.  01.  02.

 

재료:  총각무 1단,  쪽파 60g,  홍고추 3개,  양파1/2개,  굵은소금

 

찹쌀풀:  찹쌀가루 1큰술,  물 1.5컵

 

양념:  고춧가루 10큰술,  다진마늘 3큰술,  생강즙1큰술,  새우젓 2큰술,  맑은 액젓 5큰술,  설탕 (매실액기스) 1큰술, 소금

 

만들기

 

1.  총각무와  쪽파는  손질 후  함께  소금물에  절여준다.

2.  찹쌀풀을  끓여서  식혀  고춧가루를  넣어  고루  버무려준다.

3.  믹서에  홍고추,  양파,  마늘,  생강,  새우젓,  액젓을  넣어서  곱게  갈아준다.

4.  2와 3을  혼합하여  양념을  만들어  소금으로  간을  한다.

5.  절여진  총각무와  쪽파는  깨끗이  씻어서  먹기  좋게  자른다.

6.  준비한  양념과  재료를  고루  버무려  용기에  담아서  실온에  두었다가  냉장 보관한다.

 

 

 

 총각무를  소금에  절여준다.

 

 

 찹쌀풀을  끓여서  식혀준다.

 

 

 식힌  찹쌀풀에  고춧가루를  고루  버무려준다.

 

 

믹서에  홍고추, 양파,  마늘,  생강,  새우젓,  액젓을  넣어  곱게  갈아준다.

 

 

 믹서에  갈은  양념을  혼합하여  양념을  만들어  소금으로  간을  한다.

 

 

 절여진  총각무와  쪽파를  깨끗이  씻어  먹기 좋게  잘라  준비한  양념과  재료를  고루  버무린다.

 

 

 버무린  총각무와  쪽파를  용기에  담아  실온에  두었다가  냉장 보관한다.

 

 

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