2008. 03. 25.
재료: 깻잎 7묶음, 무1/3개(400g), 당근 1/3개, 밤 10개 (100g), 부추60g,
양념: 맑은 액젓 5큰술, 고춧가루 5큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘2큰술, 생강즙 1작은술, 통깨1큰술
만들기:
1. 깻잎은 씻어 소금물에 1-2 시간 절여 물기를 제거한다.
2. 무, 당근, 부추는 3-4cm 길이로 채를 썰고 밤도 채를 썰어 준비한다.
3. 분량대로 넣어서 양념을 만들어 무와 밤, 부추를 넣고 버무려 김치속을 준비한다.
4. 깻잎을 2장 정도씩 겹친후 김치속을 놓고 둥글게 말아준다.
5. 풀물을 끓여 식혀서 부어 그릇에 담아 서늘한 곳에 두고 먹는다.