2008. 03. 25.
재료: 오이 1개, 쇠고기 150g, 청양고추 2개, 붉은고추 1개, 대파1/2대
쇠고기양념: 국간장 1/2큰술, 다진마늘, 참기름 1작은술씩, 후추
국물: 다시마물 3컵, 고추장 3큰술, 된장 1작은술
만들기
1. 오이는 소금으로 문질러 씻어서 삼각형으로 저며서 썬다.
2. 고기는 얇게 썰어서 양념에 버무려 둔다.
3. 고추는 어슷하게 썰어서 씨를 털어서 내고 파는 어슷하게 썬다.
4. 냄비에 분량의 다시마 물과 고기를 넣어 끓이면 고추장과 된장을 풀어서 넣고 끓여준다.
5. 오이와 고추, 파를 차례로 넣어서 살짝 끓여서 낸다.
오이를 넣은 찌개는 처음 먹어보았으나 오이의 향이 어우려서 맛있었다.