2008. 08. 20.
재료: 달걀 흰자 12개, 설탕 240g, 노른자 12개, 박력분 120g, 코코아가루 45g, 버터 60g, 생크림 900g
체리필링 또는 블루베리 또는 후루츠통조림, 초코렛
만들기
1. 박력분과 코코아가루를 2-3회 채에 내리고 버터는 중탕한다.
2. 흰자 거품이 60% 올라오면 설탕을 3회 나누어 넣으면서 완전 거품의 머랭을 만든 뒤 노른자를 하나씩
넣으면서 거품을 완성한다.
3. 2에 1을 넣고 가볍게 섞은 뒤 중탕한 버터를 넣고 반죽을 완성한다.
4. 팬에 종이을 깔고 반죽을 부어 편편하게 편 후 예열된 오븐 상단 190도c, 하단 180도c, 정도로 굽는다.
5. 다 구워지면 종이를 떼어 식힌후 알맞는 사이즈로 등분하여 자른다.
6. 생크림을 100% 휘핑하여 절반을 5에 바르고 체리나 기호에 맞는 과일을 올린다.
7. 한장씩 나무 나이테처럼 동그랗게 말아 나머지 생크림으로 전체를 다 발라준다.
8. 초코렛을 감자칼로 긁어 케익위에 뿌려준다.
박력분과 코코아가루
박력분과 코코아 가루를 채어 2-3회 걸러낸다.
버터
버터를 중탕한다.
설탕
흰자를 거품낸다.
설탕을 넣어가면서 거품을 낸다.
거품이 거의 다 되어 간다.
어느정도 거품이 되면 노른자를 넣어가면서 마지막으로 거품을 낸다.
채에 걸른 박력분과 코코아 가루를 섞어 반죽한다.
팬에 종이를 깔아 놓는다.
반죽이 다 된 것을 팬에 붓는다.
오븐에서 방금 꺼내놓았다.
구어낸 빵을 뒤집어서 빵 칼로 적당한 길이대로 자른후 그위에 생크림을 바른다.
적당한 크기의 케� 모양 위에 생크림을 바른다.
골고루 바른다.
다 발라놓은 모양
수저로 약간의 장미 모양을 낸다.
기호에 따라 모양을 만들면 케익 완성!!1
생일 케익 완성!!