제과제빵

초코생크림 케이크

Pine Tree(소나무) 2008. 8. 20. 14:37

 

2008.  08.  20.

 

재료:  달걀 흰자 12개,  설탕 240g,  노른자 12개,  박력분 120g,  코코아가루 45g,  버터 60g,  생크림 900g

         체리필링  또는  블루베리  또는 후루츠통조림, 초코렛

 

만들기

 

1.  박력분과  코코아가루를  2-3회 채에 내리고  버터는  중탕한다.

2.  흰자 거품이  60% 올라오면  설탕을  3회  나누어  넣으면서  완전  거품의  머랭을  만든  뒤  노른자를  하나씩

     넣으면서  거품을  완성한다.

3.  2에  1을  넣고  가볍게  섞은  뒤  중탕한  버터를  넣고  반죽을  완성한다.

4.  팬에  종이을  깔고  반죽을  부어  편편하게  편  후  예열된  오븐  상단  190도c, 하단 180도c,  정도로 굽는다.

5.  다  구워지면  종이를  떼어  식힌후  알맞는  사이즈로  등분하여 자른다.

6.  생크림을  100%  휘핑하여  절반을  5에  바르고  체리나  기호에  맞는  과일을  올린다.

7.  한장씩  나무  나이테처럼  동그랗게  말아  나머지  생크림으로 전체를  다  발라준다.

8.  초코렛을  감자칼로  긁어  케익위에  뿌려준다.

 

 

 박력분과 코코아가루

 

 박력분과 코코아 가루를  채어  2-3회 걸러낸다.

 

 버터

 

 버터를  중탕한다.

 

 설탕

 

 흰자를  거품낸다.

 

 설탕을  넣어가면서 거품을 낸다.

 

 거품이 거의 다 되어 간다.

 

 어느정도 거품이 되면 노른자를 넣어가면서 마지막으로 거품을 낸다.

 

 채에 걸른 박력분과 코코아 가루를 섞어 반죽한다.

 

 팬에 종이를 깔아 놓는다.

 

 반죽이 다 된 것을  팬에 붓는다.

 

 오븐에서 방금 꺼내놓았다.

 

 구어낸 빵을  뒤집어서 빵 칼로 적당한 길이대로 자른후 그위에 생크림을 바른다.

 

 적당한 크기의 케� 모양 위에 생크림을 바른다.

 

 골고루 바른다.

 

 다 발라놓은 모양

 

 수저로 약간의 장미 모양을 낸다.

 

 기호에 따라 모양을  만들면  케익 완성!!1

 

생일 케익 완성!! 

 

 

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