제과제빵

보리식빵

Pine Tree(소나무) 2008. 8. 25. 13:32

 

2008.  08.  25.

 

재료:  강력분  1600g,  보리가루  1000g,  글루텐 60g,  인스턴트이스트 35g,  제빵개량제 26g,  소금 32g,  탈지분유 78g

         설탕 130g

         물  1600g,  우유 200g,  계란흰자 100g,     마가린

 

 

만들기

 

1.  마가린을  제외한  모든  재료를  믹서볼에  넣고  믹싱한다.

2.  글린업단계에서  마가린을  넣고  식빵 반죽의  80% 정도,  발전단계후기까지  믹싱한다  (보리가루가  많을수록  믹싱

    시간을  줄인다.)

3.  온도  27도c,  1차발효한다. (보통 식빵 반죽보다 덜 발효시킨다)

4.  밀대로  밀어  안에서 부터  말아가며 모양을  만든다.  

5.  예열된  오븐  상단  190도c,  하단  160도c에서  30-35분  굽는다.

 

 

믹서볼에 밀가루를 넣어 반죽한다.

 

 

 어느정도 반죽이 되면 버터를 녹여 넣어 계속 반죽한다.

 

 반죽이 되면 중간볼에 담는다.

 

 발효된 상태...

 

 적당한 크기로 모양을 만든다. 

 

 수분이 날라가지 않게 비닐을 덮어둔다.

 

 밀대로 민다.

 

 밀대로 밀어놓은 것을 가장자리에서 부터 말아가며 모양을 만든다.

 

 안쪽에 사선으로 모양을 낸것이 보리식빵이다.

 

 

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