2008. 08. 27.
재료: 바닐라 -- 버터 125g, 설탕 90g, 노른자 1개, 향약간 박력분 180g
코코아 -- 버터 125g, 설탕 90g, 노른자1/2개, 향약간 박력분 160g, 코코아가루 20g
녹차 -- 버터 125g, 설탕 90g, 노른자 1개, 향약간 박력분 170g, 녹차가루 10g
만들기
1. 가루재료는 각각의 재료가 잘 섞이도록 여러번 체에 내린다.
2. 각각의 버터는 부드럽게 풀어준 후 설탕을 넣어 섞어주고 달걀과 향을 넣어 크림을 완성한다.
3. 반죽 완성하기 --2의 각각의 반죽에 각각의 체친 가루 재료를 넣어 반죽을 완성한다.
4. 반죽은 한덩어리로 만들어 냉장고에서 1시간 정도 넣어준다.
5. 냉장고에서 꺼낸 반죽은 여러모양을 만들어 다시 냉동실에서 1시간 정도 굳혀 1cm 두께로 자른다.
6. 예열된 오븐 상단 180도c, 하단 150도c 에서 15분 정도 굽는다.
버터를 부드럽게 풀어 설탕을 넣어주고 달걀을 넣어 가며 크림을 완성한다.
박력분과 녹차를 넣은 녹차반죽...
박력분과 코코아가루를 넣은 코코아 반죽...
코코아 반죽을 밀대로 민다.
바닐라 반죽을 밀대로 민다.
2종류의 반죽을 포개어 안에서 부터 말아간다.
맨 위의 모양이 된다. 2번째 모양은 바닐라 반죽과 녹차 반죽을 섞어 모양을 내어 자른것이다.
녹차 반죽과 코코아 반죽을 서로 2등분하여 서로 색이 다르게 모자이크 한다.
모자이크 한 모양...
냉동실에 보관한다.
하트모양과 모자이크한 것에 윗면에 설탕을 무친것이다.
여러가지 모양의 쿠키가 완성된다.