2008. 09. 01.
재료: 계란 850g, 황란 25개, 설탕 750g, 물엿(꿀) 100g, 소금 10g, 박력분 700g, 바닐라향 10g, 청주 150g, 미림 100g
버터 225g, 우유 250g
만들기
1. 박력분과 바닐라향을 2-3회 채친다.
2. 정종과 미림을 섞어서 따뜻하게 데운다.
3. 버터와 우유도 중탕으로 녹인다.
4. 계란과 황란을 잘 풀어준후 설탕, 물엿, 소금을 넣고 중탕으로 완전거품이 되도록 휘핑한다.
5. 4에 체쳐놓은 박력분을 넣어 잘 섞은후 데운 정종과 미림을 조금씩 넣은 후 중탕한 버터와 우유도 넣어서
반죽을 완성한다. (반죽 거품이 꺼지지 않도록 주의한다.)
6. 준비된 목판에 60% 정도 채운다.
7. 상단 150도c, 하단 160도c 에서 50-60분간 굽는다.
청주 150g, 미림 1000g
물엿, 설탕, 소금
박력분, 바닐라향
계란 17개, 황란 25개
버터와 우유
계란과 황란을 중탕하여 잘풀어준다.
설탕, 물엿, 소금을 넣어가면서 거품기를 돌린다.
완전 거품이 되도록 휘핑한다.
버터와 우유를 중탕으로 녹인다.
어느정도 녹아지면 내려놓는다.
완전 거품이 되면 박력분과 바닐라향을 넣은것을 체에 걸러 섞는다.
빠른시간에 고루 섞는다.
버터와 우유 중탕한것에 반죽을 먼저 섞은다음 전체적으로 반죽한다.
목판을 준비한다.
준비한 목판에 반죽된것을 붓는다.
50-60분간 오븐에 구워낸다.
맛있는 카스테라 완성!!! 2-3시간 후에 먹으면 더욱더 부드럽고 맛있다.