요리

부대찌개

Pine Tree(소나무) 2008. 2. 26. 13:59

 

2008. 02. 26.

 

 재료:   

 햄 , 소세지, 스팸100g씩, 김치 200g, 돼지고기, 떡국떡 100g씩, 양파 1/2개 대파 1/2대, 두부 1/4모, 쑥갓 30g, 슬라이스치즈 1장

 

육수:

물8컵,  멸치 20g, 마른새우 10g, 다시마 1쪽, 무 100g, 대파 1/2대

 

양념:

고추장,  고춧가루 2큰술씩,  마늘 1큰술,  생강즙 1작은술,  국간장 (참치액)1/2큰술, 후추약간

 

만들기:

 

1. 냄비에 분량대로 넣어 끓여 육수 만든다.

2. 햄, 소세지, 스팸, 양파, 대파, 두부, 쑥갓은 먹기 좋은 크기로 썬다.

3. 김치는 2cm길이로 썰고 떡국떡은 씻어 물기를 제거한다.

4. 돼지고기는 잘게 썰어 간장, 설탕, 파, 마늘 후추로 양념한다.

5. 냄비에 햄, 소세지, 스팸, 김치, 고기, 양파, 양념장 담고 육수를 부어 끓인다.

6. 두부, 대파, 떡국떡, 치즈 넣고 소금으로 간을 맞추고 쑥갓을 올린다.

 

 자글자글 끓이면 맛있는 부대찌개가 완성됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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