2008. 08. 21.
재료: 메밀국수, 쪽파, 무, 김, 와사비, 물6컵, 다시마2장, 가쓰오부시 한줌
양념: 간장 5큰술, 맛술3큰술, 설탕 1큰술, 혼다시1큰술
만들기
1. 냄비에 물6컵과 다시마를 넣어 끓이다가 불을 끄고 가쓰오부시를 넣어준다.
2. 1의 국물을 걸러서 4컵에 분량의 양념을 넣어 살짝 끓여 식혀준다.
3. 쪽파는 송송썰고 무는 강판에 갈고 김은 구워 가늘게 자르고 와사비는 찬물에 개어 준비한다.
4. 냄비에 넉넉한 물과 소금을 넣어 끓이며 메밀국수를 넣어 삶아 찬물에 씻어서 사리를 만든다.
5. 메밀국수와 국물에 쪽파, 무, 김, 와시비를 곁들인다.
다시마를 넣고 끓이다가 불을 끄고 가쓰오부시를 넣어준다.
채에 걸러 준비한 양념을 넣고 살짝 끓여서 차갑게 준비해둔다.
메밀국수
물을 끓여 소금을 넣어 메밀국수를 삶는다.
무를 갈아 놓고 쪽파를 송송 썰어 놓는다.
메밀국수에 필요한 양념과 국물
차갑게 준비한 육수와 메밀을 넣고 무와 쪽파 와사비를 넣으면 메밀국수 완성!!!