2008. 08. 21.
재료: 돼지갈비 1kg, 청피망 1개, 홍피망 1/2개, 새송이버섯 1개, 식용유
양념: 간장, 맛술 1/2컵씩, 황설탕 1/4컵, 물엿 6큰술, 물2컵, 건고추4개, 대파1/2대, 마늘 6개, 생강 1쪽
통후추1작은술
만들기
1. 냄비에 분량대로 양념을 넣어 끓여서 체에 걸러 조림장을 만든다.
2. 돼지갈비는 핏물을 닦고 끓는 물에 물기를 제거하고 식용유에 노릇하게 튀겨준다.
3. 피망과 새송이버섯은 한 입 크기로 잘라서 준비한다.
4. 팬에 조림장과 튀겨둔 갈비를 넣어서 윤기가 나게 졸여준다.
5. 조림장이 약간 남아 있을때 피망과 버섯을 넣어 익혀준다.
돼지갈비를 끓는 물에 데친다.
데친 갈비를 채에 걸러내 물기를 제거한다.
식용유를 두르고 데쳐낸 갈비를 노릇하게 튀겨준다.
체에 걸려 기름을 뺀다.
조림장을 만든다.
조림장이 반정도 졸때까지 끓인다.
조림에 마지막으로 넣을 야채를 준비한다.
조림장에 튀겨낸 돼지갈비를 같이 졸인다.
조림장이 약간 졸때까지 돼지갈비를 졸인다.
마지막으로 준비한 야채를 넣어준다.
접시에 담아 깨를 뿌리면 돼지갈비강정이 완성된다.