요리

깻잎쌈초고추장무침

Pine Tree(소나무) 2008. 9. 16. 14:25

 

2008.  09.  16.

 

재료:  깻잎 1묶음,  오징어1/2마리,  양파1/4개,  오이1/2개,  당근1/4개,  배1/4개,  풋고추,  청양고추1개씩,  참나물 40g,

         날치알적당량,  레몬즙1/2개

 

초고추장:  고추장2큰술,  고춧가루, 설탕1큰술씩,  식초, 사이다2큰술씩,  다진마늘, 깨소금1큰술씩,  참기름 1작은술,

               와사비약간

 

만들기

 

1.  깻잎은  깨끗이  씻어서  물기를   제거하고  오징어는  껍질을  벗겨서  데쳐  3cm  길이로  가늘게  자른다.

2.  양파,  오이,  당근,  배는  채를  썰고  고추는  어슷하게  자른다.

3.  참나물은  씻어서  짧게  자르고  날치알은  레몬즙에  재운다.

4.  분량대로  넣어서  초고추장을  만든다.

5.  그릇에  준비한  재료와  초고추장을  넣어  버무려준다.

6.  깻잎위에  초고추장  무침을  먹기  좋게  올리고  날치알을  올려서  접시에  담는다.

 

 

 날치알을  레몬즙에  재운다.

 

 야채를  채를  썰어  준비한다.

 

 채를  썰어놓은  야채와  초고추장을  버무려준다.

 

 그릇위에  깻잎을  먼저  준비한다.

 

 깻잎위에  초고추장무침을  먹기좋게  올리고  그위에  날치알을  올린다.

 

 

'요리' 카테고리의 다른 글

김치떡전골  (0) 2008.09.18
오이즉석장아찌  (0) 2008.09.18
슈퍼샐러드  (0) 2008.09.16
불낙전골  (0) 2008.09.16
약식  (0) 2008.09.11