2008. 09. 18.
재료: 오이2개, 청양고추2개, 홍고추1개, 소금
장아찌국물: 다시마물2컵, 간장,청주2큰술씩, 가쓰오부시한줌, 식초4큰술, 설탕3큰술, 통후추5알, 소금1/2큰술
만들기
1. 다시마물2컵, 간장, 청주, 설탕, 통후추를 넣어서 살짝 끓여서 불을 끄고 가쓰오부시를 넣어서 체에 걸러
식혀서 식초와 소금으로 간을 한다.
2. 오이는 소금으로 문질러 씻어서 1cm 두께로 동그랗게 자른다.
3. 청양고추와 홍고추도 둥글게 썰어서 씨를 제거한다.
4. 용기에 오이와 고추를 담고 만들어 둔 장아찌 국물을 부어준다.
5. 서늘한 곳에 보관하여 먹는다.
다시마물을 끓인다.
다시마물2컵과 간장, 청주, 설탕 통후추를 넣고 끓인다. 불을 끄고 가쓰오부시한줌을 넣고 식힌다. 다음 식초를 넣는다.
오이와 청,홍 고추를 잘라서 준비한다.
용기에 오이와 청,홍고추를 담고 만들어 둔 장아찌 국물을 부어서 서늘한 곳에 보관하여 먹는다.