요리

김치떡전골

Pine Tree(소나무) 2008. 9. 18. 18:10

 

2008.  09.  18.

 

재료:  배추김치1/4포기,  돼지고기250g,  떡국떡 200g,  팽이버섯1봉,  대파1대,  다시마물6컵정도

 

돼지고기양념:  간장1큰술,  설탕, 생강즙1작은술씩,  참기름1/2큰술,  후추

 

양념:  국간장(참치액),  소금,  후추

 

만들기

 

1.  냄비에  다시마와  찬물을  넣어  끓여서  준비한다.

2.  배추김치는  양념을  제거하고  3cm  길이로  썰어서  준비한다.

3.  돼지고기는  한 입  크기로  잘라서  양념에  버무려준다.

4.  떡국떡은  부드럽게  준비하고  팽이버섯은  밑둥을  자르고  대파는  어슷하게  썰어서  준비한다.

5.  전골  냄비에  김치,  양념한  돼지고기,  다시마물을  넣어  끓여준다.

6.  김치가  푹 익으면  양념으로  간을  하고  떡국떡,  대파,  팽이버섯을  넣어  살짝  끓여  완성한다.

 

 

 다시마물을  끓여서  6컵을  사용한다.

 

 떡국떡은  부드럽게  물에  담가  놓는다.

 

 팽이버섯은  밑둥을 자르고  대파는  어슷하게  썰어서  준비한다.

 

 전골냄비에  양념한  돼지고기와  김치를  넣고  다시마물을  넣고  끓여준다.

 

 김치와  돼지고기가  익으면  떡국떡을  넣고  끓인다.

 

 양념으로  간을  하고  팽이버섯과  대파를  넣고  살짝  끓여  완성한다.

 

 

 

 

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