2008. 09. 23.
재료: 취청오이3개, 굵은소금3큰술, 마늘3개, 홍고추 1개
양념: 설탕, 식초1/2컵씩, 두반장, 고추기름2큰술씩
만들기
1. 오이는 소금에 주물러 씻어서 4-5cm 길이로 잘라서 6등분 후 씨를 제거하고 마늘과 홍고추는 얇게 자른다.
2. 1)의 오이에 소금과 물을 넣어 부드럽게 절여서 씻어서 물기를 빼준다.
3. 분량의 양념을 넣어서 골고루 섞어 놓는다.
4. 절인 오이와 양념을 버무려 두었다가 냉장 보관한다.
6등분후 씨를 제거한 오이를 소금과 물을 넣어 부드럽게 절여서 씻어 물기를 빼준다.
설탕, 식초 1/2컵, 고추기름2큰술을 넣는다.
씨를 제거한 홍고추와 두반장 2큰술도 넣는다.
양념을 넣어 고루 섞어 놓는다.
그릇에 담아 놓으면 맛있는 마라황과(매운 오이무침)가 된다.