2008. 09. 24.
재료: 계란 14개, 설탕 312g, 물엿 20g, s.p (유화제) 20g, 박력분 320g, 베이킹파우더 2g, 바닐라향 2g
식용유 66g, 우유 32g, 버터 66g, 시럽 (물 200g, 설탕 100g, 레몬 1/4개, 시나몬스틱 약간 ), 생크림
럼주, 계절과일, 과일통조림
만들기
1. 박력분과 베이킹파우더, 바닐라향을 섞어서 체에 친다.
2. 계란은 잘 풀어준후 설탕, 유화제를 넣고 크림색의 완전 거품이 되도록 믹싱한다.
3. 2)의 반죽에 체쳐 놓은 가루재료를 넣어 섞어준다.
4. 식용유에 반죽 일부를 넣어 섞은후 전체 반죽에 섞는다.
5. 반죽 일부에 중탕한 버터, 우유를 넣어 섞은 후 전체 반죽에 섞는다.
6. 완성된 반죽을 케잌틀에 2/3정도 부어 예열된 오븐 170도c-170도c에서 25-30분 정도 굽는다.
7. 물에 시나몬스틱을 넣어 은근히 끓여 향이 우러나오면 설탕을 넣어 시럽을 만든다. 마지막에 레몬을 넣고 식힌다.
8. 케잌을 옆으로 저미듯 3등분해서 시럽을 바른다.
9. 생크림을 거품낸후 람주를 넣어 케잌 사이와 전체에 바른후 계절 과일로 장식한다.
박력분, 베이킹파우더, 바닐라향을 섞어서 체에 친다.
설탕, 물엿
버터, 식용유
시럽
계란
버터, 식용유, 우유를 중탕한것
계란을 잘풀어준다
설탕, 물엿, 유화제를 넣고 크림색의 완전 거품이 되도록 믹싱한다.
반죽에 체쳐놓은 가루재료를 넣는다.
가루재료를 넣고 고루 섞는다.
반죽일부에 중탕한 버터, 식용유, 우유를 넣어 섞는다.
케잌틀
반죽해 놓은 것을 케잌틀에 2/3정도 붓는다.
오븐에 170도c-170도 에서 25-30분 정도 굽는다.
구워놓은 케잌을 뒤집어 놓는다.
종이를 벗겨 놓는다.
다시 뒤집에 놓는다.
케잌을 옆으로 저미듯 3등분한다.
시럽을 바른다.
생크림을 만든다.
저미어 놓은 케잌에 생크림을 바른다.
또 한개를 올려놓는다.
그위에 생크림을 바른다.
생크림을 발라 케잌을 만든다.
계절과일을 준비한다.
황도를 얇게 저미어 장미꽃을 만든다.
각자의 취향에 맞게 만들어 놓은 케잌들....