2008. 05. 27.
재료: 물오징어1마리, 콩나물400g, 미나리80g, 깻잎1묶음, 물녹말, 밥, 김치, 들깨가루, 들기름, 김가루
양념장: 고추장 3큰술, 고춧가루, 간장2큰술씩, 설탕, 마늘 1.5큰술씩, 생강즙1작은술, 양파간것1/2개,
참기름, 깨소금1큰술씩, 후추
만들기
1. 오징어는 손질후 껍질을 벗기고 칼집을 넣어 한입 크기로 자른다.
2. 콩나물은 씻어서 냄비에 물1컵을 넣고 살짝 삶고 미나리와 깻잎은 4cm 길이고 자른다.
3. 양파를 강판에 갈아서 나머지 양념을 재료와 넣어 양념장을 만든다.
4. 오징어에 양념장을 1/3정도 버무려 간이 들게 한다.
5. 팬에 식용유를 약간 두르고 양념장을 넣어서 볶다가 오징어, 콩나물, 미나리를 넣고 물녹말로
농도를 맞추고 참기름을 넣어준다.
6. 밥과 잘게 썬 김치와 들깨가루, 들기름, 김가루를 넣어 볶아 먹는다.
식용유를 약간 두르고 양념장을 먼저 볶는다.
양념된 오징어를 같이 볶는다.
그위에 삶아놓은 콩나물과 미나리를 같이 볶는다.
마지막으로 깻잎을 넣는다.
다볶고 약간 물이 생기면 목녹말을 붓는다.
접시에 담고 참기름과 깨소금으로 마무리 하면 오징어 철판구이 완성!!!