2008. 05. 29.
재료: 장어2마리, 마늘3개, 생강1쪽, 깻잎1묶음, 상추, 실파약간
고추장양념: 장어국물4큰술, 간장2큰술, 고추장3큰술, 물엿, 고춧가루2큰술씩, 설탕,깨소금, 참기름1큰술씩
생강즙1작은술, 후추
만들기
1. 장어머리와 뼈는 잠길만큼 물을 넣어 뽀얀 굴물이 나올때까지 끓여서 체에 걸려서 준비한다.
2. 장어는 핏물을 닦은 후 적당하게 토막을 낸 후 팬에 노릇하게 구워준다.
3. 분량대로 양념을 만들고 실파는 송송 썬다.
4. 마늘은 얇게 썰고 생강을 채를 썰어서 물에 담갔다가 물기를 제거한다.
5. 팬에 장어를 놓고 양념을 고루 발라주면서 구워준 후 접시에 담고 송송 썬 실파를 뿌리고
마늘과 생강을 곁들인다.
장어 머리와 뼈를 물을 넣어 뽀얀 국물이 나올때까지 끓인다.
장어를 적당한 토막을 낸후 팬에 구워준다.
노릇하게 구워준다.
적당하게 구워지면 양념을 앞에 발라주고 뒤집어서 한번더 발라준다.
접시에 담아 송송 썬 실파와 깨를 뿌린다.
야채와 송송썬 마늘과 생강과 같이 곁들어 먹으면 맛있는 장어 고추장 양념구이가 된다.