요리

모시조개버섯국

Pine Tree(소나무) 2008. 6. 5. 13:14

 

2008.  06.  05.

 

재료:  모시조개 200g,  느타리버섯 80g,  팽이버섯1/2봉,  청,홍고추1개씩,  마늘 1개,  생강즙약간,  쑥갓약간,

         물5컵,  국간장1/2큰술,  소금1작은술,  후추

 

만들기

 

1.  모시조개는  문질러  씻어서  옅은  소금물에  해감을  시킨다.

2.  느타리버섯은  가닥가닥  떼고  팽이버섯도  적당히  자른다.

3.  청,홍고추는  둥굴게  썰어서  씨를  털어주고  마늘은  채를  썰고  생강은  다진다.

4.  냄비에  분량의  물을  넣어  끓으면  조개를  넣어  입을  벌리면  건져내고  국물은  걸러서  끓으면  마늘,

    홍고추,  생강줍,  버섯을  넣어준다.

5.  국간장과  소금으로  간을  하고  조갯살,  청고추,  쑥갓을  넣어서  살짝  끓인다.

6.  그릇에  담고  기호에  따라서  후추를  뿌려준다.

 

 

 

 물이  끓으면  준비해논  모시조개를  넣어  같이  끓인다.

 

 모시조개가  끓으면  버섯류와 홍고추를  넣고  끓인다.

 

 간을  하고  마지막으로  청고추와  쑥갓을  넣고  살짝  끓인다.

 

 그릇에  담는다.

 

 

'요리' 카테고리의 다른 글

양념닭튀김  (0) 2008.06.10
참치회덮밥  (0) 2008.06.05
호두땅콩조림  (0) 2008.06.03
얼큰한 버섯찌개  (0) 2008.06.03
치킨핑거  (0) 2008.05.29