요리

황태 쇠고기찜

Pine Tree(소나무) 2008. 3. 11. 13:07

 

 

재료:  황태 1마리, 쇠고기 200g,  양파 1개,  콩나물 300g,  미나리 60g,  청, 홍고추 2개씩, 대파 1대

         들깨가루 3-4큰술, 물녹말,  소금,  통깨

 

국물:  물5컵, 황태머리, 무 1토막, 다시마1장

 

양념:  고춧가루 4큰술, 다진마늘, 청주, 참기름 2큰술씩, 간장, 혼다시, 설탕 1큰술씩, 생강즙 1작은술,

         후추

 

만들기

 

1.  황태는 손질후 부드럽게 불려서 먹기 좋은 길이로 자른다.

2.  냄비에 국물용 재료를 넣어 푹 끓여서 황태국물을 준비한다.

3.  쇠고기, 양파는 한입 크기로 자르고 콩나물은 다듬고 미나리는 4cm 길이로 자르고 고추와 대파는

     어슷하게 준비한다.

4.  냄비에 황태, 콩나물, 쇠고기, 양파, 양념을 넣고 황태국물 3컵정도를 넣어 끓이다가 들깨가루를

     넣고 부족한 양념을 한다.

5.  물녹말을 넣어 농도를 조절하고 고추, 대파, 미나리를 넣어 준다.

 

 

 

'요리' 카테고리의 다른 글

제육볶음  (0) 2008.03.13
삼치강정  (0) 2008.03.13
새싹비빔밥  (0) 2008.03.11
궁중 떡볶이  (0) 2008.03.06
생태 매운탕  (0) 2008.03.06