2008. 05. 22.
재료: 쇠고기300g, 표고버섯4개, 새송이버섯1개, 팽이1봉, 양파1/2개, 당근, 쪽파 약간씩, 당면80g, 물녹말
불고기양념: 간장 3큰술, 맛술2큰술, 설탕1.5큰술, 다진마늘, 참기름 1큰술씩, 깨소금1/2큰술, 후추약간
육수: 물4컵, 치킨베이스2작은술
만들기
1. 쇠고기는 불고기용으로 준비하여 핏물제거하고 불고기 양념에 재운다.
2. 표고와 새송이는 채를 썰고 팽이는 밑둥을 자르고 2등분한다.
3. 양파와 당근은 채를 썰고 쪽파는 3cm 길이로 자른다.
4. 당면은 찬물에 불려 먹기 좋게 자르고 육수는 뜨겁게 준비한다.
5. 냄비나 뚝배기에 고기, 버섯, 채소를 넣어 볶다가 뜨거운 육수를 넣어 끓이다가 당면을 넣어준다.
6. 재료가 다 익으면 간을 하고 물녹말로 농도를 맞추고 쪽파와 팽이를 넣어준다.
양념된 불고기를 먼저 볶는다.
다익은 불고기에 양파와 당근 채 썰어 놓은 것을 먼저 볶는다.
그위에 채 썰어놓은 새송이 버섯과 표고버섯을 볶는다.
어느정도 익었으면 육수를 붓는다.
당면을 넣고 끓이다가 걸죽하게 물녹말을 넣는다
마지막으로 팽이버섯과 쪽파로 마무리 한다.
접시나 그릇에 밥과 같이 곁들이면 맛있는 불고기 덮밥 완성!!!