2008. 09. 02.
재료: 쇠고기 100g, 양파1/2개, 당근1/4개, 배추3장, 애호박1/3개, 생표고2장, 새송이 1개, 대파 1대, 맛타리 80g,
팽이1봉, 깻잎 1묶음, 청양고추 2개, 우동국수 100g
쇠고기양념: 간장 2/3큰술, 설탕, 다진마늘, 참기름 1작은술씩, 청주1/2큰술, 후추
양념: 멸치다시마물6컵, 된장2큰술, 고춧가루, 다진마늘 1큰술씩, 소금, 후추
만들기
1. 물8컵, 다시마2장, 멸치 30g을 넣어 멸치다시마물을 만들어 된장을 풀어준다.
2. 쇠고기는 양념을 하고 야채와 버섯은 길쭉하게 준비한다.
3. 우동국수는 끓는 물에 데쳐 부드럽게 준비한다.
4. 전골냄비에 쇠고기, 양파, 당근, 배추, 애호박, 버섯을 담고 된장다시마물을 넣어 끓여준다.
5. 고춧가루, 마늘, 소금, 후추로 간을 하고 팽이, 깻잎, 고추, 우동을 넣어준다.
다시마물을 끓여서 된장을 풀어준다.
버섯과 야채를 썰어 준비한다.
우동을 끓는 물에 살짝 데친다.
걸러서 채에 받쳐둔다.
전골냄비에 준비한 야채를 넣고 된장 풀어놓은 국물을 붓는다.
어느정도 끓으면 파와 깻잎을 넣는다.
마늘, 고춧가루, 소금, 후추로 간을 한다.
마지막에 우동을 넣는다.
버섯된장전골 완성!!!