요리

골동반 (궁중 비빔밥)

Pine Tree(소나무) 2008. 6. 26. 15:05

 

2008.  06.  26.

 

재료:  쇠고기100g,  표고4장,  오이1개,  도라지,  고사리,  콩나물100g,  달걀1개,  다시마,  은행

 

고기,표고양념:  간장1큰술,  설탕1/2큰술,  마늘. 깨소금, 참기름 1작은술씩,  후추

 

고사리양념:  국간장2작은술,  마늘, 참기름, 깨소금 1작은술씩,  설탕

 

콩나물양념:  물1/2컵,  소금,  참기름, 깨소금 1작은술씩

 

약고추장:  쇠고기다짐50g,  고추장3큰술,  꿀1.5큰술,  잣,  물2큰술

 

만들기

 

1.  쇠고기와  표고는  채를  썰어서  양념에  무치고  고사리도  손질 후  양념에  무쳐  볶고  콩나물은  씻어

    냄비에  물과  소금을  넣어  익혀  양념한다.

2.  오이는  반을  갈라  어슷하게  썰어  소금에  절여서  물기를  짜고  팬에  볶는다.

3.  도라지는  채를  썰어  소금에  씻어  팬에  볶고  달걀은  황백으로  나누어  지단을  만들어  채를  썰고

    다시마는  기름에  튀겨  잘게  부순다.

4.  쇠고기 다짐은  양념하여  볶다가  고추장,  꿀,  잣,  물을  넣어  약고추장을  만든다.

5.  밥에  참기름과  소금으로  밑간  후  그릇에  담고  준비한  재료를  보기  놓게  담고  약고추장을  곁들인다.

 

 오이를  어슷썰어  소금에  절인다.

 

 도라지는  채를  썰어  소금에  씻는다.

 

 콩나물은  익혀서  소금으로  간한다.

 

 소금으로  간한  오이는  짜서 팬에  볶는다.

 

 도라지는 팬에  볶는다.

 

양념해논  고사리도  팬에  볶는다.

 

 양념한  표고버섯과  고기도  함께  볶는다.

 

 팬에  식용유를  두르고  은행  껍질을  벗긴다.

 

 손질해놓은  은행.

 

 황, 백으로  나누어  지단을  부친다.

 

 곱게  채  썰어  놓은  지단...

 

 다시마를  튀긴다.

 

 팬에  볶은  야채.

 

 쇠고기다짐을  볶은후  고추장,  물,  꿀,  잣을  넣고  팬에  볶는다. (약고추장)

 

 밥을  놓고  그위에  볶은  야채를   올리고  튀각가루, 은행, 약고추장을  올린다.

 

 

 

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