2008. 08. 28.
재료: 백오이 4개, 부추 60g, 소금
절임물: 물 5컵, 굵은소금 2.5큰술
양념: 고춧가루 5큰술, 물4큰술, 맑은액젓 4큰술, 다진마늘 1큰술, 생강즙 1작은술, 설탕2/3큰술, 소금
만들기
1. 오이는 소금으로 물질러 씻어서 4등분 한후 1 cm 정도 남기고 열십자로 칼집을 넣어주고 부추는 송송 썰어준다.
2. 냄비에 절임물 재료를 넣어 살짝 끓여서 오이에 부어 준다.
3. 고춧가루에 물을 넣어서 갠 다음 나머지 양념을 넣고 부추를 넣어 버무려 양념소를 만든다.
4. 물기를 뺀 오이의 칼집 부분에 양념 소를 넣어준다.
5. 용기에 담아 실온에 두었다가 냉장 보관한다.
오이를 4등분하여 절임물을 끓여서 오이에 부어 1시간 정도 절인다.
양념을 준비한다.
부추를 송송 썬다.
양념과 송송 썰어 놓은 부추를 같이 버무린다.
소금물에 절인 오이에 양념한 부추를 넣는다.
2-3시간 실온에 내 놓았다가 냉장보관한다.